Симптомы и причины развития эпилептоидной психопатии

Эпилептоидная психопатия эпилептоидная психопатия Отличается тем, что, кроме эксплозивности склонности к безудержным аффективным реакциям с агрессией и аутоагрессией , периодически возникают состояния дисфории — мрачно-злобного настроения, во время которого больные ищут, на чем бы сорвать накопившееся зло. Дисфории продолжаются от нескольких часов до нескольких дней. Бурным аффективным реакциям обычно предшествует постепенное закипание сперва подавляемого раздражения. В аффекте, во время драк звереют — способны наносить тяжкие повреждения. Иногда выявляются нарушения влечений, чаще всего са-дистско-мазохистские склонности. Получают удовольствие, мучая, изощренно издеваясь или жестоко избивая слабых, беззащитных, зависимых от них, неспособных дать отпор. Нередко еще с детства любят истязать и убивать животных.

Бред. Классификация бреда. Бредовые идеи

Преморбидные особенности личности при шизофрении. Параноидное и шизоидное расстройства личности. Диссоциальное, эмоционально- неустойчивое и истерическое расстройства личности. Ананкастное, тревожное и зависимое расстройства личности.

Бред распространяется и ретроспективно (бредовое переосмысление фактов . в частности бред ревности, а также экспансивные бредовые синдромы с а иногда сглаживаются аффективная напряженность и психопатические.

Психастения Личностям этого типа свойственны выраженная стеснительность , нерешительность, неуверенность в себе и склонность к постоянным сомнениям. Психастеники легко ранимы, застенчивы, робки и вместе с тем болезненно самолюбивы. Для них характерно стремление к постоянному самоанализу и самоконтролю, склонность к абстрактным, оторванным от реальной жизни логическим построениям, навязчивым сомнениям, страхам.

Вместе с тем они исполнительные, дисциплинированные, нередко педантичны и назойливы. Они могут быть хорошими заместителями, но никогда не могут работать на руководящих должностях. Необходимость принятия самостоятельного решения и проявления инициативы для них губительны. Высокий уровень притязаний и отсутствие чувства реальности способствуют декомпенсации таких личностей. Шизоидное расстройство личности Личности этого типа отличаются замкнутостью, скрытностью, оторванностью от реальности, склонностью к внутренней переработке своих переживаний, сухостью и холодностью в отношениях с близкими людьми.

Для шизоидных психопатов характерна эмоциональная дисгармония: Такой человек отрешён от действительности, его жизнь направлена на максимальное самоудовлетворение без стремления к славе и материальному благополучию. Среди них много лиц, занимающихся искусством, музыкой, теоретическими науками. В жизни их обычно называют чудаками, оригиналами.

Психиатрия. Руководство для врачей ( 2)

Основными особенностями характера эпилептоидных психопатов являются повышенная возбудимость в сочетании со взрывчатостью, злобностью, злопамятностью, мстительностью, склонностью проявлять бурные реакции с агрессией в ответ на незначительные внешние раздражители. Проявления психопатии чаще всего обнаруживаются уже в детстве. С раннего возраста такие дети могут беспричинно подолгу плакать и рыдать, и их невозможно успокоить, не действует даже окрик — они озлобляются, колотят ручками и ножками по чему попало, могут ударить и мать, и сверстников.

С детства такие дети периодически бывают хмурыми, мрачными, беспричинно озлобленными. Они изводят своих близких и других детей своими капризами и своей немотивированной злобностью. У них рано проявляются садистические наклонности, которые с возрастом становятся ещё более явными.

Основными особенностями характера эпилептоидных психопатов ( акцентуантов) Экспансив- ный вариант с бредом ревности, сутяжничества, .

Общие сведения В отличие от психических заболеваний психопатии являются врожденными болезненными состояниями, конституциональными аномалиями, своеобразными характерологическими уродствами, которые проявляются прежде всего поведенческими расстройствами. Поскольку поведение человека в первую очередь обусловлено состоянием эмоционально-волевой сферы, отклонение в функционировании именно этой личностной составляющей определяет клиническое содержание психопатий.

При всем многообразии наблюдающихся в популяции характерологических аномалий их общей чертой является нарушение адаптации к условиям социальной жизни. В отличие от подобных поведенческих расстройств при психических заболеваниях эмоционально-волевая дисгармония особенно в легких случаях в целом существенно не нарушает ценностных направленностей личности и лишь формально трансформирует стиль поведения.

В отличие от состояния эталонной нормы, которое хотя и является абстрактным, остается достаточно однозначным, многообразие форм психопатий определяется как качественными особенностями эмоционально-волевой дезорганизации, так и степенью ее выраженности. У одних пациентов бесконтрольность эмоциональных реакций может характеризоваться эксплозивностью, бурными вспышками гнева, агрессивным поведением, у других — подавленностью, переживанием чувства неполноценности, тревогой, необоснованными страхами.

Одни, погруженные в мир собственных переживаний, иногда весьма интересный и причудливый, избегают общения с окружающими, страдают от неспособности устанавливать с ними гармоничные отношения, другие — напротив ищут способ любой ценой обратить на себя внимание, оказаться в центре событий, проявляют повышенную социальную активность. Возникающие в связи с этими личностными отклонениями особенности поведения и их оттенки весьма многообразны.

Справочник по психиатрии

Психопатии Вступление Психопатии — это врожденные или приобретенные при повреждении мозга до третьего года жизни патологические болезненные характеры. Психопат — человек с патологическим характером — несомненно, нездоровый человек, хотя и не душевнобольной в узком смысле слова. Практическая разница заключается здесь в том, что психопат, страдая от болезненных свойств характера, тем не менее способен, как правило, руководить своими поступками и в случае, например, преступления признается судебно-психиатрической экспертизой вменяемым.

Психопата, за редким исключением, нельзя против его воли поместить в психиатрическую больницу, как это вынужден иногда делать психиатр с душевнобольным в остром состоянии, дабы, например, спасти его от самоубийства.

Типы течения бреда ревности при расстройствах шизофренического эпилептоидные свойства личности и дисгармония семейных отношений. 2. .. Ганнушкин П. Б. Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика.

Оглавление диссертации Миникаев, Владимир Борисович:: Москва Введение Основные положения, выносимые на защиту. Характеристика материалов и методов исследования. Факторы, способствующие возникновению бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра. Феноменология, динамика и прогноз бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра. Синдромалъная характеристика бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра. Типы течения бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра.

Особенности бреда ревности у женщин при расстройствах шизофренического спектра. Характерные особенности бреда ревности при шизофрении, сочетавшейся с алкоголизмом. Факторы риска социально опасных действий больных с бредом ревности при расстройствах шизофренического спектра. Эффективность комплексной стационарной терапии Глава 6. Сравнительная характеристика бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра и алкогольного бреда ревности. Введение диссертации по теме"Психиатрия", Миникаев, Владимир Борисович, автореферат Актуальность проблемы Большая часть исследований, посвященных бреду ревности шизофренического круга, выполнена до года.

ЛЕКЦИЯ 11. НЕВРОЗЫ, ПСИХОПАТИИ И ПСИХОЗЫ

Им присуща излишняя тревожность боязливость , малодушные поступки, частая нерешительность при необходимости брать ответственность на себя. Глубокие и длительные переживания приводят к постоянно угнетенному настроению. Со временем появляется излишняя склонность к заботам о своем здоровье, развиваются ипохондрические симптомы.

ревность как предневротическая и невротическая реакция, сверхценная идея и идеи или бреда ревности) в рамках пограничного психического расстройства и провоцировать невротические, психопатические реакции и развития, страдали расстройством личности возбудимого/эпилептоидного типа и.

— совокупность идей и представлений , умозаключений, возникшая не из поступивших из окружающего мира сведений и не корректируемая при этом поступающими новыми сведениями при этом неважно, соответствует ли бредовое умозаключение действительности или нет , компонент продуктивной симптоматики при шизофрении и других психозах.

По структуре бред классифицируется: Цепочка утверждений может быть очень правдоподобной и чтобы найти дефект в мышлении больного необходим большой опыт. Паранойяльный бред возникает в зрелом возрасте. Обычно — лет. Часто носит острый персикуторный характер. Резко бросается в глаза. Часто протекает в виде симптома Кандинского-Клерамбо бред преследования или воздействия, псевдогаллюцинации, психические автоматизмы.

ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ ТИП - Психопатии и акцентуации характера у подростков - Личко А.Е.

Михаил Михайлович Ракитин Паранойяльный тип психопатии Паранойяльная психопатия в м пересмотре заболеваний называется: Одной из основных черт личности параноического характера является обостренное, завышенное чувство собственного достоинства. Вся их деятельность, отношения с людьми несут на себе отпечаток эгоцентризма, постоянного самодовольства и чрезмерного самомнения. Это создает определенную узость интересов и увлечений, их логика носит отпечаток аффективности суждений, которые незрелы, излишне прямолинейны и далеко не всегда последовательны.

Источник: П. Б. Ганнушкин. Клиника психопатий, их статика, динамика, . шока очень близка реакция, вызываемая аффектами гнева, ревности, « страсти». состоянии убийстве), развиваются у эпилептоидных психопатов. . Бред этот протекает при кажущемся ясном сознании, имеет до.

Ганнушкина явилась итогом почти тридцатилетней исследовательской деятельности автора. Впервые были даны четкие клинические критерии отграничения конституциональных психопатий, обоснованы сохранившие свое значение до настоящего времени три признака, их определяющие. В работе подробно исследованы типы, законы, формулы развития психопатий, дана авторская классификация психопатий. Она только что вырвалась из объятий спекулятивного мышления, только что стала на биологическое основание и, твердо держась за эту базу, начала быстро развиваться.

Однако если многое сделано, то еще больше предстоит сделать. Было бы очень желательно и совершенно необходимо найти и для этой группы случаев соматическую базу или хотя бы определенные соматические корреляции. В этом отношении делаются многочисленные и исключительные попытки: Эти попытки делаются решительно во всех плоскостях и направлениях: Ставят психику в связь со свойствами сосудистой системы, с общими свойствами тканей организма, с качеством крови и т. Если, с одной стороны, можно это еще раз подчеркнуть, все эти попытки необходимы и в конечном счете приведут к очень определенным и надежным результатам, то, с другой стороны, надо с такою же, если не с большей отчетливостью сказать, что эти попытки пока что еще не дали приемлемого, понятного и хоть сколько-нибудь твердого объяснения тому громадному материалу в этой области, которым располагает клиника.

Из этого положения, думается нам, с неизбежностью вытекает другое: В этой главе психопат должен изучаться под одним и тем же углом зрения, одними и теми же клиническими приемами.

Справочник психотерапевта - эпилептоидная психопатия

Психопатии диагностируют на основании трех основных критериев, предложенных П. Психопатии возникают на основе взаимодействия врожденной или рано приобретенной биологической неполноценности нервной системы и влияния внешней среды. Однако влияния внешних факторов для образования психопатии недостаточно.

Нет, люди с этой психопатией не производят на свет бредовые моноидеи максимум - Page 2. Здесь сверхценные идеи ревности, бред - это для других случаев. Или для .. 2) про эпилептоидных психопатов очень жду.

В сложившейся ситуации более резко выявлялась и разность характеров супругов. Как известно, вступление в брак - это соединение двух характеров, и от того, сблизятся ли супруги, сроднятся или, наоборот, будут постоянно не доверять друг другу, зависит их семейное счастье. Большинство наших пациентов с первых же дней семейной жизни проявляли эмоциональною неустойчивость, что приводило ко всякого рода семейным конфликтам. Раздоры в семье, домашние заботы изменяли характер жен, делая их капризными, неуравновешенными.

В патогенезе паранойяльных реакций с идеями ревности немаловажное значение имели снижение половой потенции у мужа и нередко активизация сексуального поведения жены по сравнению с начальным периодом совместной жизни. Под воздействием различных экзогенных вредностей у психопатических личности усугублялись уже имевшиеся и появлялись новые, раннее не свойственные им патологические черты характера: При этом, сохраняя свою типологическую структуру при каждой форме психопатии астенической, паранойяльной, истеровозбудимой , преобладали те или иные радикалы.

По нашим наблюдениям, паранормальные реакции протекали наиболее часто и тяжело у психопатических личностей астенического круга. В результате формирующегося преморбида крайне выраженные обидчивость и ранимость, эмоциональная лабильность, недоверчивость, повышенная внушаемость, склонность к навязчивости и депрессивным реакциям, раздражительность и вспыльчивость паранойяльные реакции возникали у больных с астенической психопатией даже в ответ на незначительные психогенные переживания, всегда связанные с недоверием к женам.

Это недоверие складывалось постепенно на основании услышанных рассказов об аморальном поведении некоторых женщин во время командировок, туристических поездок, при отсутствии дома мужей и т.

В халате врача. Бред ревности

Хочешь узнать, как разобраться с проблемой c ревностью и выкинуть ее из жизни? Жми тут!